Gratin de coquillettes
INGRÉDIENTS
- 350 g de coquillettes blé-délice Lustucru
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- Piment d'Espelette
- 2 aubergines
- 8 tomates séchées
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 75 cl de lait
- 50 g de parmesan
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 200° C. Coupez les aubergines en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur. Sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les tranches d’aubergines et les badigeonnez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 20 minutes.
- Dans une casserole, faîtes chauffer le beurre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez la farine et quand le mélange est amalgamé, ajoutez le lait. Salez et poursuivez la cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement de la sauce.
- Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et du piment d’Espelette. Cuisez les coquillettes, égouttez, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de coquillettes, une couche d’aubergines et une couche béchamel au tomates confites et piment d’Espelette. Recommencez l’opération en terminant par la béchamel et saupoudrez de parmesan, poivrez.
- Enfournez pour 20 minutes environ. C'est prêt. Bon appétit! Astuces: On peut remplacer la béchamel par un mélange de ricotta et de mascarpone. On peut également remplacer les aubergines par des courgettes.