Gratin de coquillettes

Gratin de coquillettes

INGRÉDIENTS

  • 350 g de coquillettes blé-délice Lustucru
  • 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Piment d'Espelette
  • 2 aubergines
  • 8 tomates séchées
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de lait
  • 50 g de parmesan




PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 200° C. Coupez les aubergines en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur. Sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les tranches d’aubergines et les badigeonnez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 20 minutes.
  2. Dans une casserole, faîtes chauffer le beurre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez la farine et quand le mélange est amalgamé, ajoutez le lait. Salez et poursuivez la cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement de la sauce.
  3. Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et du piment d’Espelette. Cuisez les coquillettes, égouttez, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  4. Dans un plat à gratin, alternez une couche de coquillettes, une couche d’aubergines et une couche béchamel au tomates confites et piment d’Espelette. Recommencez l’opération en terminant par la béchamel et saupoudrez de parmesan, poivrez.
  5. Enfournez pour 20 minutes environ. C'est prêt. Bon appétit! Astuces: On peut remplacer la béchamel par un mélange de ricotta et de mascarpone. On peut également remplacer les aubergines par des courgettes.